Huile de Caméline
Huile Camelina de la région Qualité BIO
500 ml CHF 31.00 en stock
250 ml CHF 17.00 en stock
250 ml CHF 9.40 (Bio Planete) en stock
250 ml CHF 15.40 ( Vigean ) en stock
250 ml CHF 12.60 (Naturkraftwerke) en stock SUISSE Demeter
Oubliée pendant des années la cameline refait surface et est reconnue depuis 1998 comme alicament (1) par la DGCCRF. Elle était déjà cultivée il y a 3000 ans, en Europe, pour ses qualités nutritives, comme paillage pour les toits et jusqu'au 19è siècle son huile servait à la fabrication de savon et de peinture. Quant à son tourteau, il a servi de fourrage pour les animaux et de fertilisant pour les sols. Des expériences positives ont également été menées pour utiliser la cameline comme biocarburant. La cameline se place juste derrière l'huile de lin pour sa teneur en omega 3. Peu exigeante et rentable, il est à espérer que cette plante réintègre pleinement les champs.
Carte d'identité de l'huile de cameline
Noms communs de l’huile végétale : Cameline, Lin bâtard, Petit lin, Sésame d'Allemagne
Plante productrice : Cameline
Nom botanique : Camelina sativa
Famille botanique : Brassicacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : France (excepté bassin méditerranéen), Europe
Partie de la plante extraite : Graines
Potentiel oxydatif : Très sensible
Composition en acides gras
AG mono insaturés : 30 % acides oléique et gadoléique (Omega9)
AG poly insaturés : 30 à 35 % acide alpha-linolénique (oméga 3), 20 à 30 % acides linoléiques (oméga 6)
AG saturés : 5 à 10 % acide palmitique
Autres constituants actifs
Vitamines E (alpha-tocophérol), Phytostérols, Pro-vitamine A
Aspect cosmétique de l'huile de cameline
Particulièrement bien pourvue en omega 3, l'huile de cameline prend soin des peaux fragiles, sensibles et sujettes aux rougeurs. Très riche en vitamine E,elle constitue une précieuse alliée anti radicalaire dont les peaux matures apprécieront les effets.
Il est cependant préférable d'utiliser l'huile de cameline à hauteur de 5 à 10% dans un mélange car elle s'avère très sensible à l'air et s'oxyde rapidement.
On profitera avantageusement de tous ses bienfaits cutanés en utilisant l'huile par voie orale.
Bienfaits principaux
Sur le plan cosmétique (en usage cutané)
- Anti-ride
- Antioxydante, anti-âge
- Nourrissante, anti-dessèchement
- Régénérante, réparatrice (corps et cheveux)
- Émolliente
- Adoucissante et apaisante
- Anti-inflammatoire
- Cicatrisante cutanée
Autres bienfaits
- Pénétrante
Aspect nutritionnel de l'huile de cameline
Par sa richesse en acides gras poly-insaturés et son rapport optimal Omega 3 - Omega 6, l'huile de cameline représente un atout santé majeur.
Il est recommandé de privilégier les huiles pressées à froid et d'origine biologique.
Bienfaits principaux
- Prévention des maladies cardio-vasculaires
- Anti-inflammatoire
- Equilibrante émotionnelle
Autres bienfaits
- Prévention de la maladie d'Alzheimer et des troubles cognitifs
- Protection et action sur le cerveau et pathologies liées
- Réduction du risque d’AVC
- Prévention de la formation de caillots sanguins (antiplaquettaire)
- Vasodilatatrice
- Réduction des irrégularités des battements cardiaques
- Rééquilibrante du rapport Omega 6 / Omega 3
- Anti-cholestérol
- Renforcement de la résistance au stress
- Régulatrice du transit intestinal
Indications nutritionnelles
- Alzheimer (en prévention)
- Artériosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical)
- Athérosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical)
- AVC (en prévention)
- Caillots sanguins (en prévention)
- Cerveau endommagé et dégénérescences neurologiques (en accompagnement d'un suivi médical)
- Cholestérol (en prévention)
- Constipation
- Diabète (en prévention et en accompagnement d'une hygiène de vie adaptée)
- Hypertension artérielle (en prévention)
- Stress, anxiété
- Surpoids, obésité (en prévention, en accompagnement d'une bonne hygiène de vie)
- Transit intestinal perturbé ou difficile
- Troubles cognitifs (en prévention)
- Troubles de la mémoire (en prévention)
- Troubles de l'humeur
- Troubles digestifs liés au stress
- Troubles inflammatoires (en prévention)
- Troubles et maladies cardio-vasculaires (en prévention)
Conseils santé
L'huile de cameline peut agrémenter des plats de légumes ou de féculents ou des assaisonnements crus. Son équilibre en acides gras essentiels (Omega 3/Omega 6) et son goût d'asperge confèrent une tonalité gustative et nutritionnelle aux préparations culinaires.
Si cette huile s'avère rare sur les étals, elle peut être remplacée par l'huile de lin dont la teneur en Omega 3 est également élevée. Cependant, l'huile de lin n'offre pas le même ratio Omega 3 / Omega 6. De plus, sa saveur gustative ne remporte pas tous les suffrages.
Précautions d'emploi de l'huile de cameline
L'huile de cameline s'oxyde facilement au contact de l'air et à la lumière. Il est recommandé de consommer cette huile dans les 2 à 6 mois suivant l'ouverture du flacon et de la conserver dans le réfrigérateur. De ce fait, privilégiez des flacons opaques de faible contenance.
Elle ne peut être chauffée.
Par mesure de précaution, il est conseillé d'absorber l'huile de cameline avec parcimonie en cas de traitement anticoagulant (du fait de ses propriétés antiplaquettaires et vasodilatatrices).
Choisir une huile de cameline de première pression à froid et d'origine biologique.