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100 % naturelle et pur

CH - BIO 006

 

 

 

 

 

 

 

L'huile lisse la peau et la protège de la perte d'humidité. Elle est bien tolérée par la peau en raison de ses acides gras. Sa teneur élevée en acide palmitoléique protège la peau des radicaux libres nocifs.

 

Nom commun de l’huile végétale : Macadamia, Noix du Queensland, Noix marteau, Noisette d'Australie
Arbre producteur : Macadamier, appelé également Macadamia
Noms botaniques : Macadamia integrifolia et Macadamia ternifolia F. Muell
Remarque : Macadamia integrifolia et Macadamia ternifolia sont deux variétés différentes mais aux propriétés très similaires. C'est pourquoi, cette fiche détaillera les propriétés et indications de ces deux variétés.
Famille botanique : Protéacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Australie, Guatemala, Bolivie, Kenya, Hawaï, Californie, Costa Rica, Thaïlande, Afrique du Sud
Partie de la plante extraite : Graines (noix)
Potentiel oxydatif : Peu sensible

 


Régénérante & raffermissante

L'huile de noix de macadamia a un effet régénérant et nourrissant sur la peau. Il convient de noter la proportion rarement élevée d'acide palmitoléique. Ceci est très similaire à nos propres acides gras de la peau, ce qui justifie le secret de l'excellent effet adoucissant sur notre peau. L'huile sert également pour le soin des cheveux, elle est bonne pour les cheveux cassants et répare les fourches.

Ingrédients spéciaux

L'huile de noix de macadamia est riche en acides gras monoinsaturés. Il convient de noter la teneur élevée en acide palmitique, ce qui assure un bon accrochage et une bonne lubrification, ainsi qu'un effet de soin de la peau particulièrement efficace.

 

Application externe

Est très bonne pour les massages, peut être bien appliquée et pénètre facilement. Soigne chaque peau et chaque cheveu

 

Pays d'origine

Kenya

 

RécupérationNoix de macadamia bio pressée à froid (fruit de pierre)

 

Aspect nutritionnel de l'huile de Macadamia

L'huile de macadamia est consommée dans un but gastronomique, particulièrement en assaisonnement, appréciée pour sa saveur proche de la noix. Cependant, il apparaît difficile de se référer à des études fiables mettant en avant les bienfaits relatifs à sa consommation. En théorie, l'intérêt nutritionnel de l'huile de macadamia tiendrait principalement à la présence d'Omega 9 en grande quantité, de vitamine E mais surtout d'acide palmitoléique (Omega 7) (environ 20 %), ce dernier ingrédient étant assez rare dans les huiles végétales (en-dehors de l'argousier).

 

A notre connaissance, les études ont été réalisées principalement sur les nombreux bienfaits liés à l'acide palmitoléique et assez peu sur l'huile en elle-même. Par conséquent, les bienfaits mentionnés ci-dessous le sont, pour partie, à titre plus ou moins conditionnel et par déduction, du fait du taux non négligeable d'Omega7 dans l'huile de macadamia.

 

Bienfaits principaux supposés 

  • Normalisation des profils lipidiques
  • Anti-cholestérolémiante
  • Diminution du syndrome métabolique
  • Antiseptique
  • Anti-inflammatoire

 

Indications nutritionnelles supposées de l'huile de macadamia

  • Cholestérol (en prévention)
  • Diabète (en association avec un régime adapté et un suivi médical)
  • Glucose (intolérance)
  • Obésité, surpoids (en complément d'un régime adapté et d'un suivi médical)
  • Syndrome métabolique (en association avec un régime adapté et un suivi médical)
  • Troubles inflammatoires

 

Conseil santé

L'huile de macadamia se consomme en assaisonnement, associée à une autre huile comme l'huile de cameline (afin de compléter les apports en omega 3). Il peut être intéressant, également, de savourer les noix de macadamia en apéritif, pour le goûter ou au petit-déjeuner.

 

Précautions d'emploi de l'huile de Macadamia

Aucune précaution d’emploi selon les connaissances actuelles.

D'une grande stabilité, l'huile de macadamia se conserve bien, mais il est préférable de la placer au réfrigérateur après ouverture. Elle peut être consommée crue ou en cuisson douce.

Intéressant à savoir
Les noix de macadamia sont considérées comme des noix très savoureuses. En raison de la culture difficile, du traitement compliqué et de la forte demande partout dans le monde, la noix de macadamia est l'une des noix les plus chères du monde. C'est pourquoi elle s'appelle "Reine des Noix".