Amandes

Leur grande richesse en antioxydants rend les amandes précieuses pour lutter contre l'oxydation, le vieillissement des cellules et l'apparition de certains cancers. D'après plusieurs études, elles seraient notamment efficaces pour prévenir le cancer colorectal.

 

Biofarm

Amandes bourgeon

vende en vrac de 50 g CHF 1.30

 

Bonne nouvelle pour les végétariens et les végétaliens : les amandes contiennent des protéines (6 g par portion). Cet apport est intéressant, à condition qu’il soit complété par des légumes secs et des céréales pour assurer un apport en protéines complètes. 

Parmi les nombreux nutriments de l’amande, on retrouve aussi des quantités intéressantes de :

  • Magnésium (anti-stress naturel) ;
  • Calcium (qui intervient dans la minéralisation des os) ;
  • Potassium (essentiel au fonctionnement du cœur, du système nerveux et des muscles) ;
  • Phytostérols (composés qui aident à réduire le cholestérol).

Les amandes contiennent en revanche peu de sucres simples, ce qui en fait un aliment à index glycémique bas, un atout une fois de plus pour les personnes qui surveillent leur ligne ou pour les personnes diabétiques.

Pour le Dr Plumey, cet ensemble de qualités nutritionnelles fait de l’amande le "meilleur des  oléagineux" et insiste même sur le fait qu’il "faut en consommer au quotidien". Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, cela va de soi.