75 ml CHF 10.30 (Farfalla)
100 ml CHF 13.40 (Fandler)
250 ml CHF 11.10 (Bio Planete)
250 ml CHF 17.70 (Vigan) en stock plus alimentaire
en vrac 10 ml CHF 0.70 (Damascena) en stock plus cosmetique
tous 100 % naturelle et pur
CH - BIO 006
- Nom commun de l’huile végétale : Chanvre, Chanvre Indien, Chènevis
- Arbre producteur : Cannabis
- Nom botanique : Cannabis sativa
- Précision : Cannabis indica et Cannabis sativa ont longtemps étaient considérées comme deux espèces différentes alors qu'elles ne sont qu'une seule et même espèce.
- Famille botanique : Cannabacées
- Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : France, Chine, Canada, USA, Inde
- Partie de la plante extraite : Graine, appelée chènevis
- Potentiel oxydatif : Assez sensible
Cette huile pressée à froid à partir de graines de chanvre péruvien est particulièrement adaptée aux peaux rugueuses, enflammés et squameuses, par ex. pour eczéma. Elle s'étale bien sur la peau est absorbé rapidement. Puisque l'huile de chanvre fait partie des huiles siccatives, on ne donne généralement qu'une portion d'environ 10% en mélanges avec d'autres huiles végétales.
Apaisante et rafraîchissante
L'huile de graine de chanvre possède la composition idéale en acides aminés essentiels et en acides gras polyinsaturés (acide linoléique et acide gammalinolique). Ceux-ci aident la peau à régénérer les cellules, à retarder le processus de vieillissement de la peau et soulagent les symptômes de la peau irritée. Ainsi, l'huile de chanvre est une bénédiction pour les peaux sèches, cassantes ou sensibles.
Ingrédients spéciaux
L'huile de chanvre pressée à froid contienne d'importantes substances bioactives, appelées substances grasses : teintures végétales, substances aromatiques, vitamines B et E, phytostérols, oligo-éléments et caroténoïdes.
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Composition en acides gras
- AG mono-insaturés : 9 à 14 % d'acide oléique (Oméga 9) ;
- AG polyinsaturés : de 55 à 60 % d'acide linoléique (Omega6),
- 17 à 20 % d'acide alpha linolénique (Oméga 3) ;
- AG saturés : 8 % à 10 % d'acides palminique et stéarique.
Autres constituants actifs
- Vitamines : 2 % E, A, B1, B2, B6 ;
- Autres constituants : gamma tocophérols, bêta sitostérols, bêta caryophyllène, acides aminés essentiels.
Application externe
Soigne chaque peau et convienne particulièrement aux peaux irritées ayant besoin de soins
Aspect nutritionnel de l'huile de chanvre
La bonne proportion en acides gras essentiels (Omega 3, 6 et 9) de l'huile de chanvre en réalité une huile diététique riche sur le plan nutritionnel, notamment en prévention des maladies cardio-vasculaires.
Nous vous conseillons de privilégier les huiles pressées à froid et d'origine biologique.
Bienfaits nutritionnels de l'huile de chanvre
L’huile de chanvre peut se montrer très bénéfique pour l’organisme :
- Prévention des maladies cardio-vasculaires ;
- anti-inflammatoire ;
- équilibre émotionnel ;
- eczéma ;
- prévention maladie d'Alzheimer et des troubles cognitifs ;
- réduction du risque d’AVC ;
- anti-cholestérol ;
- renforcement du système immunitaire.
Indications nutritionnelles de l'huile végétale de chanvre
L'huile végétale de chanvre a des actions bénéfices pour notre santé, elle prévient de :
- Alzheimer (en prévention) ;
- artériosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical) ;
- AVC (en prévention) ;
- cholestérol (en prévention) ;
- douleurs des règles ;
- fatigue ;
- ménopause : troubles associés (en prévention) ;
- peau sèche, déshydratée ;
- stress, anxiété ;
- système immunitaire affaibli ;
- troubles cognitifs (en prévention) ;
- troubles digestifs liés au stress ;
- troubles et maladies cardio-vasculaires ;
- troubles inflammatoires (en prévention).
Nos conseils santé
L'huile de chanvre peut agrémenter des plats sucrés (sans cuisson ou après la cuisson) ou des assaisonnements crus. Ses apports en acides gras essentiels (principalement les Oméga 3) et son goût de noisette confèrent une tonalité gustative et nutritionnelle aux préparations culinaires.
Si le coût de cette huile représente un frein à l'achat, elle peut être remplacée par l'huile de lin dont la teneur en Oméga 3 est également élevée. Cependant, l'huile de lin n'offre pas le même ratio Oméga 3, Oméga 6. De plus, sa saveur gustative ne remporte pas tous les suffrages.
Il est possible de rajouter des graines de chanvre moulues dans les plats afin de bénéficier de leurs bienfaits.
Précautions d'emploi de l'huile de chanvre
L'huile de chanvre ne peut pas être chauffée. Il est recommandé de la conserver au réfrigérateur.
Seules certaines variétés sont autorisées pour un usage alimentaire.
Intéressant
De nombreux oléagineux ont besoin de pesticides et d'herbicides pour se protéger des mauvaises herbes.
Cela n'est pas nécessaire pour la culture du chanvre, car cette plante n'a pas besoin de ce type de protection, même avec la culture conventionnelle.
Le chanvre est l'une des rares cultures à se protéger contre l'infestation des mauvaises herbes.
Elle est excrément résistant.