Huile de Caméline

Huile Camelina de la région Qualité BIO

500 ml CHF 31.00 en stock

250 ml CHF 17.00 en stock

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

250 ml CHF   9.40 (Bio Planete) en stock

250 ml CHF 15.40 ( Vigean )  en stock

 

Natur Kraft Werke

250 ml CHF 12.60 (Naturkraftwerke) en stock    Demeter

 

 

 

 

 

 

Oubliée pendant des années la cameline refait surface et est reconnue depuis 1998 comme alicament (1) par la DGCCRF. Elle était déjà cultivée il y a 3000 ans, en Europe, pour ses qualités nutritives, comme paillage pour les toits et jusqu'au 19è siècle son huile servait à la fabrication de savon et de peinture. Quant à son tourteau, il a servi de fourrage pour les animaux et de fertilisant pour les sols. Des expériences positives ont également été menées pour utiliser la cameline comme biocarburant. La cameline se place juste derrière l'huile de lin pour sa teneur en omega 3. Peu exigeante et rentable, il est à espérer que cette plante réintègre pleinement les champs.

 

Conseils:

L'huile de cameline peut agrémenter des plats de légumes ou de féculents ou des assaisonnements crus. Son équilibre en acides gras essentiels (Omega 3/Omega 6) et son goût d'asperge confèrent une tonalité gustative et nutritionnelle aux préparations culinaires.

 

Si cette huile s'avère rare sur les étals, elle peut être remplacée par l'huile de lin dont la teneur en Omega 3 est également élevée. Cependant, l'huile de lin n'offre pas le même ratio Omega 3 / Omega 6. De plus, sa saveur gustative ne remporte pas tous les suffrages.

 

Précautions d'emploi de l'huile de cameline

L'huile de cameline s'oxyde facilement au contact de l'air et à la lumière. Il est recommandé de consommer cette huile dans les 2 à 6 mois suivant l'ouverture du flacon et de la conserver dans le réfrigérateur. De ce fait, privilégiez des flacons opaques de faible contenance.

 

Elle ne peut être chauffée.

Par mesure de précaution, il est conseillé d'absorber l'huile de cameline avec parcimonie en cas de traitement anticoagulant (du fait de ses propriétés antiplaquettaires et vasodilatatrices).

Choisir une huile de cameline de première pression à froid et d'origine biologique.