Ortie - Urtica dioïca
DIXA
Ortie
Urtica dioïca
Contribue au bon fonctionnement des voies urinaires.
vente en vrac 10 g CHF 0.60
La grande ortie est traditionnellement utilisée pour favoriser les fonctions d'élimination de l'organisme et contribue au bon fonctionnement des voies urinaires.
NOM LATIN
Urtica dioica
NOMS COMMUNS
Ortie piquante, grande ortie, ortie commune, ortie vivace, ortie rouge
ORIGINE DU NOM
Urtica vient de urere, "brûler".
Les poils de la plante piquant les maladroits qui s'y frottent.
PARTIE UTILISÉE
La plante entière, feuille, racine et semences.
MODE DE PRÉPARATION
La meilleure méthode d'absorption semble être la prise des graines mâchées (éventuellement avec du miel) au petit déjeuner.
Commencer par une pincée de graines par jour, et d'augmenter la dose si nécessaire jusqu'à une cuillère à soupe par jour, en fonction de la sensibilité personnelle.
Au delà, la graine d'ortie devient un puissant purgatif.
ou
Décoction 2 min., à raison d'un c. à s. par tasse, mais une partie des principes actifs seront perdus.
UTILISATION
La meilleure méthode d'absorption semble être la prise des graines mâchées (éventuellement avec du miel) au petit déjeuner.
ou
Boire 2 à 3 tasses par jour.
CONTRE-INDICATIONS
Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.
PRINCIPAUX COMPOSANTS :
Acides gras insaturés (linoléique et linolénique), des vitamines C, E, B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (niacine), B6 (pyridoxine), et de nombreux minéraux : fer, zinc, cuivre, calcium, phosphore, magnésium, manganèse, sodium, potassium, et sélénium.