Légumineuses (aussi connues sous le nom de légumes sec)
Souvent oubliés de nos menus, les légumineuses, figurent pourtant parmi les aliments santé à privilégier. Le point sur leurs multiples vertus, et des conseils pour mieux les consommer et les digérer.
Quels sont les bienfaits des légumineuses ?
Les légumineuses fournissent une énergie de qualité et limitent les fringales
"La principale caractéristique nutritionnelle des légumes secs est leur richesse en glucides – entre 11 et 17 g pour 100 g (poids cuit) – ce qui les classe dans la famille des féculents", confirme le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, nutritionniste. Présents sous forme d’amidon et combinés à des fibres et des protéines, ces glucides fournissent un carburant de choix au cerveau comme aux muscles. Leur index glycémique (IG) est en effet bas, en dessous de 50 : avec eux, pas d’élévation brutale de la glycémie, donc pas de coup de pompe, de fringale ni de stockage.
Les légumes secs sont naturellement sans gluten
Contrairement à de nombreux produits céréaliers, lentilles, pois, haricots secs – et les produits qui en sont issus (farines…) – peuvent être consommés par les malades coeliaques et les intolérants au gluten non coeliaques.