Sous l'influence de la lumière et de l'air, l'huile de camomille bleue se colore rapidement de vert à brun-jaune ("verdissement") et devient finalement brune et épaisse. Elle a une odeur douce et aromatique, herbacée, avec une nuance fraîche et fruitée de cacao. Son goût est aromatique et amer.

L'huile de camomille romaine est une huile jaunâtre à légèrement verdâtre et bleutée. Son parfum est décrit comme frais, doux, herbacé, avec des nuances de thé.

L'huile de camomille marocaine est légèrement jaunâtre et a un parfum doux, herbacé, boisé et balsamique. Ses composants sont les alcools de santoline et d'artemisia.

Différentes huiles de camomille sont disponibles dans le commerce. La plupart du temps, on trouve la camomille bleue (Chamomilla recutita), la camomille romaine (Chamaemelum nobile) et la camomille sauvage (Chamaemelum ormensis ou Ormensis mixta). Elles se distinguent toutes trois par des ingrédients et des modes d'action complètement différents.