Bio Planète
Graisse de noix de coco douce bio
950 ml CHF 18.00
400 ml CHF 7.90
200 ml CHF 4.90
L’huile de cocotier est un solide crémeux à la température ambiante qui se liquéfie à des températures supérieures à 25 degrés Celsius. L'huile est très hydratante et rafraîchissante.
Nom commun de l’huile végétale : Coco
Arbre producteur : Cocotier
Nom botanique : Cocos nucifera
Précision : du fait de son aspect semi-solide (lorsque conservée au frais), l'huile de coco porte également le nom de beurre ou graisse de coco. D'ailleurs, il serait plus logique de parler de "corps gras".
Famille botanique : Arécacées ou Palmacées
Origine (pays où l’huile végétale le beurre végétal est cultivée) : Indonésie, Philippines, Inde, Brésil
Partie de la plante extraite : Pulpe fraîche (chair) de noix de coco
Précision : l'huile de coco se distingue de l'huile de coprah par le fait que cette dernière est issue de pulpe séchée.
Potentiel oxydatif : Peu sensible
Composition en acides gras
AG mono insaturés : 5 à 8% d'acide oléique (oméga 9)
AG poly insaturés : 1 à 3% d'acide linoléique (oméga 6); jusqu'à 0,2% d'acide alpha linolénique (oméga 3)
AG saturés : 40 à 50 % acide laurique, 16 à 20 % acide myristique, 6 à 8 % acide palmitique, 6 % acide caprique, 5 % acide caprylique.
Autres constituants actifs
Vitamines : E et occasionnellement provitamine A, B3, B5, B6
Autres constituants : Insaponifiables (phytosterols)
Modes d'utilisation de l'huile de coco
Application cutanée
Onction, massage, application locale, bain.
Association possible avec les huiles essentielles. Consulter notre guide des huiles essentielles.
Utilisation nutritionnelle
Par voie orale
A noter : la macération de fleurs de tiaré dans l'huile de coco permet de réaliser le fameux monoï, si prisé des femmes Polynésiennes pour son action nourrissante et apaisante sur la peau, mais aussi pour son action réparatrice sur les cheveux. Le tiaré contient du salicylate de méthyl, c'est notamment à cette molécule que l'on doit les propriétés apaisantes du monoï.
Aspect cosmétique de l'huile de coco
L'utilisation cosmétique de l'huile de coco s'avère particulièrement intéressante pour son action à la fois assainissante et nourrissante (particulièrement pour les cheveux). De plus, elle permet la fabrication de savons.
Bienfaits principaux
Sur le plan cosmétique (en usage cutané)
- Apaisante
- Assainissante
- Émolliente
- Nourrissante
- Régénérante
- Adoucissante et assouplissante
Autres bienfaits
- Cicatrisante
Utilisations et synergies de l’huile végétale de coco
Indications cutanées (peau, cheveux, ongles)
- Brûlure légère
- Cheveux blancs (voie interne)
- Cheveux colorés ou frisés, secs, ternes, avec fourches
- Cicatrice légère
- Cuir chevelu asséché ou irrité
- Dartre
- Démaquillage
- Dents (en lavage, prévention des caries, irritation des gencives)
- Dessèchement (mains, corps, cheveux, ongles)
- Eczéma
- Gerçure, crevasse
- Irritation
- Ongles cassants, cuticules
- Poux
- Prévention des vergetures
- Psoriasis
- Rasage : avant et après-rasage
- Rides
- Soleil : protection solaire, rougeurs légères après exposition
Astuce pratique
En cas de panne de déodorant, le remplacer par une noisette de beurre de coco appliqué sur les aisselles. Celui-ci, grâce à ses propriétés bactéricides, limitera l'apparition des odeurs.
Le beurre de coco possède un indice naturel de protection solaire (équivalent au niveau 10) que l'on peut utiliser durant l'exposition, dans les limites de la raison.
Aspect nutritionnel de l'huile de coco
Bien que l'huile de coco se compose essentiellement d'acides gras saturés, elle présente une forte proportion de triglycérides à chaine moyenne (TCM), ce qui lui confère de nombreuses propriétés bénéfiques à la santé : notamment en termes de production d'énergie et de protection du cerveau. Ils augmenteraient également la tolérance au glucose. (1)
Par ailleurs, la forte teneur de l'huile de coco en acide laurique lui offre des propriétés antiseptiques (bactéries, virus, levures).
L'huile de coco peut avantageusement remplacer le beurre pour toute préparation culinaire salée ou sucrée, ainsi que pour les fritures. Selon ses proportions, elle offre une saveur exotique au plat.
Bienfaits principaux
- Antiseptique (bactérie, virus, levure), notamment Stapylocoque doré et candida albicans (2)
- Prévention des infections
- Renforcement du système immunitaire
- Laxative légère
- Cholérétique et cholagogue
- Digestive
- Vermifuge
Autres bienfaits
- Protection et action sur le cerveau et pathologies telle que : Alzheimer
- Prévention du surpoids (en accompagnement d'une bonne hygiène de vie)
- Prévention de maladies cardio-vasculaires
- Prévention du cholestérol
- Source d'énergie
- Rééquilibrant de la thyroïde (eau et beurre de coco)
Indications nutritionnelles
- Alzheimer (en prévention)
- Artériosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical
- AVC (Accident Cardiovasculaire) (en prévention)
- Cerveau endommagé et dégénérescences neurologiques (en accompagnement d'un suivi médical)
- Cheveux blancs
- Cholestérol (en prévention)
- Constipation
- Déficience cognitive (en prévention)
- Diabète (en association avec un régime adapté et un suivi médical)
- Digestion : troubles digestifs (hyperacidité, dyspepsie)
- Fatigue
- Foie (troubles hépatiques et biliaires)
- Infection bactérienne, virale ou fongique. Notamment, action sur Staphylocoque doré et candida albicans
- Surpoids (en prévention)
- Système immunitaire affaibli
- Thyroïde (dérèglement)(en accompagnement d'un traitement médical adapté)
- Troubles cardio-vasculaires (en prévention)
- Troubles de la mémoire liés au vieillissement (en accompagnement d'une bonne hygiène de vie)(en prévention)
Conseil santé
L'huile de coco est l'une des rares huiles à être utilisée pour des cuissons à forte température (fritures notamment).
Précautions d'emploi de l'huile de coco
Aucune précaution d’emploi selon les connaissances actuelles. Il est fortement recommandé de consommer une huile de coco biologique, vierge, extraite à froid et non hydrogénée.
Le mode de conservation de l'huile de coco (au frais ou à température ambiante) dépend de l'utilisation que l'on souhaite en faire (l'état semi-liquide ou liquide s'avère plus pratique pour la réalisation de cosmétiques). Par ailleurs, l'huile de coco peut être chauffée à haute température (elle demeure stable sous l'effet de la chaleur).