Trompettes d'automne séchées bio - une délicatesse oubliée

 

 

 

 

 

 

1 sachet CHF 5.30

20 g correspondent à env. 200 g de chanterelles fraîches

 

Pays d'origine : Bosnie

 

 

 

 

La trompette d'automne est très sélective et ne se trouve généralement dans la nature que sur les hêtres rouges, où le champignon pousse en groupe. La trompette d'automne est un excellent champignon comestible, mais elle est encore considérée comme un véritable secret en de nombreux endroits. Il peut surtout être utilisé comme champignon d'assaisonnement.

Séché, il convient parfaitement à cet effet, car l'arôme est ici concentré. Ce champignon comestible, également connu sous le nom de trompette de la mort, doit son nom à sa forme caractéristique en forme d'entonnoir et à sa couleur remarquable allant du gris suie au noir. Il enrichira également votre cuisine par son goût.

Remarque : malgré des contrôles répétés, il n'est pas possible d'éviter totalement la présence de corps étrangers (tiges, petits cailloux, etc.), même si le conditionnement est effectué avec soin.

 

La trompette d'automne appartient au genre de champignons de cratère - Craterellus - qui disposent d'un corps fructifère en forme d'entonnoir ou de trompette. Les champignons en cratère possèdent une couche de fruits lisse ou ridée à l'extérieur. La trompette d'automne - Craterellus cornucopioides - mesure environ 5 à 10 cm de haut, est en forme d'entonnoir, gris-noir et gris-bleu sur la face extérieure. La trompette d'automne peut être ridée ou lisse. On trouve ce champignon en automne dans les forêts de hêtres. Il est considéré comme un champignon aromatique et un champignon de potage.
Un vrai tuyau, qui se marie parfaitement avec les fruits de mer.

La trompette d'automne, de son nom botanique Craterellus cornucopioides, est très sélective et ne se trouve généralement dans la nature que dans les forêts de hêtres, où le champignon pousse en groupe. Ce champignon comestible, également connu sous le nom de trompette de la mort, doit son nom à sa forme caractéristique en entonnoir et est d'une couleur remarquable allant du gris suie au noir. Certains l'appellent également la "truffe du pauvre", ce qui montre bien la noblesse et la délicatesse de cette trompette d'automne. C'est surtout sous forme de champignon séché qu'elle est un délice, car son arôme concentré de champignon met vraiment en valeur ses propriétés particulières de champignon d'assaisonnement. Que ce soit avec des plats de viande, des fruits de mer, en accompagnement ou pour assaisonner des sauces, la trompette d'automne enrichira votre cuisine. N'hésitez pas à l'essayer !


Goût : assez fort et épicé

 

Le goût intensément épicé de la trompette d'automne peut enrichir les plats les plus divers. Son arôme en fait un condiment idéal pour la cuisine. L'assaisonnement le plus facile et le plus rapide avec la trompette d'automne est la poudre de champignons. Une fois broyé, un petit bocal de réserve suffit pour de nombreuses portions et peut être simplement saupoudré pendant la cuisson. Alors que les morceaux entiers de champignons séchés doivent être mis à tremper, la poudre de trompette d'automne peut être cuite directement et développer son arôme. En tant que champignon forestier très prisé, le champignon se marie également très bien avec le gibier ou d'autres plats de viande. En tant que poudre de champignons, il est également idéal pour la préparation de sauces aux champignons et de soupes.

En raison de la couleur foncée de la fructification, que la trompette d'automne conserve naturellement aussi sous forme de poudre de champignons, elle fait en outre office de colorant naturel. Ainsi, la trompette des bois n'est pas seulement savoureuse, elle est aussi très esthétique. Pour fabriquer une telle poudre de champignons de trompette d'automne, il suffit de deux choses : des trompettes d'automne bio séchées et un moulin ménager dans lequel les champignons sont broyés grossièrement ou finement selon les besoins. Il ne reste plus qu'à transvaser la poudre dans un bocal hermétique et le condiment universel pour la cuisine est prêt. Essayez-le tout de suite avec nos trompettes d'automne bio de qualité supérieure !