Les chanterelles - Cantharellus cibarius

 

1 sachet CHF 6.40

20 g correspondent à env. 200 g de chanterelles fraîches

Pays d'origine : Bosnie, Roumanie

 

 

Les chanterelles séchées contiennent des minéraux et des vitamines essentiels. Par rapport aux chanterelles fraîches, les champignons séchés sont en tête de liste en raison de leur teneur particulièrement élevée en fer, un minéral vital indispensable à l'oxygénation optimale de notre sang : 57,6 mg pour 100 g de matière sèche de champignon. En ce qui concerne la teneur en magnésium, la chanterelle séchée occupe la deuxième place (135 mg pour 100 g) après le champignon de Paris (167 mg pour 100 g).

 


La chanterelle appartient au genre Cantharellus - dont la couche fructifère se trouve sur des baguettes basses, ramifiées et descendantes.

Les chanterelles - Cantharellus cibarius - sont d'un jaune d'œuf. Le pied du champignon se fond progressivement dans le chapeau du champignon. Les lames sont reliées entre elles par des veines transversales.

L'odeur d'une chanterelle est légèrement fruitée et peut ressembler à l'odeur d'un abricot. On trouve les chanterelles dans les forêts de conifères, mais aussi dans les forêts de feuillus.
Ce champignon à l'aspect caractéristique est une délicatesse très recherchée.

La chanterelle, sans doute l'un des champignons comestibles les plus appréciés, n'est pas seulement entrée dans nos cuisines, mais aussi dans notre trésor de proverbes. Mais vous pouvez être sûr que nos chanterelles séchées répondent aux plus hautes exigences de qualité et valent leur pesant d'or.
Avec son goût légèrement épicé et aromatique, la chanterelle, séchée ou fraîche, accompagne parfaitement le gibier, d'innombrables sauces et garnitures. Vous serez surpris de voir tout ce que l'on peut faire avec ce champignon polyvalent. Rien que sa couleur, qui rappelle le caramel, met l'eau à la bouche. C'est pourquoi elle jouit d'une popularité intacte depuis l'Antiquité, mais elle se fait de plus en plus rare chez nous depuis quelques décennies. Avec nos girolles séchées, vous avez toujours une portion de ce délicieux champignon comestible en réserve, même en dehors de la saison des girolles. N'hésitez pas à en profiter !

Goût : excellent, cru, poivré

 

Poudre de chanterelle - condiment universel pour la cuisine

La poudre de champignons pratique convient parfaitement, en particulier pour les sauces. Il suffit de mélanger les girolles broyées pendant la cuisson pour transformer une sauce ennuyeuse en une sauce aux girolles délicieusement épicée et dorée. De même, la poudre de girolles permet de préparer une délicieuse soupe de champignons. La poudre de champignons se prépare rapidement. Il suffit de moudre les morceaux de champignons séchés dans un moulin jusqu'à ce que la taille souhaitée soit atteinte. Selon les préférences personnelles, il est possible d'ajouter d'autres champignons forestiers pour obtenir un mélange de poudre unique. La poudre de champignons compacte se conserve facilement dans un bocal fermé et trouve sa place dans toutes les cuisines. Ce condiment peut également être utilisé pour affiner les plats de viande (sauvage) ou les plats végétaliens ou végétariens. L'arôme poivré des girolles fait de la poudre de champignons un parfait exhausteur de goût naturel. Quelques cuillères à café suffisent pour faire ressortir l'arôme des girolles.