Huile d'olive
en vrac 100 ml CHF 1.30
100 % naturelle et pur
CH - BIO 006
Nom commun de l’huile végétale : Olive
Arbre producteur : Olivier
Nom botanique : Olea europaea var. europea
Précision : sous l’espèce « Olea europea », on peut essentiellement trouver sous 3 variante Europe (étudiée dans cette fiche) qui est sa forme cultivée, puis var. silvestris Brot. et var. africaine qui en sont une forme sauvage.
Famille botanique : Oléacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Espagne, Grèce, Italie, Sud de la France, Tunisie.
Partie de la plante extraite : Fruit (pulpe des olives)
Potentiel oxydatif : Peu sensible
Composition en acides gras
- AG mono insaturés : 55 à 83 % oléique (Omega9) ;
- AG poly insaturés : 3,5 à 21 % linoléique et gamma-linolénique (Omega6), 1 % alpha linolénique (oméga 3) AG saturés : 7,5 % à 20 % palmitique, 2 à 12 % stéarique, 0,5 % arachidique.
Autres constituants actifs
- Vitamines : E, D, K, provitamine A ;
- Autres constituants : polyphénols, squalène, phytostérols, chlorophylle, sélénium.
Modes d'utilisation de l'huile d'olive
Huile d'olive en application cutanée
L'huile d'olive peut être appliquée sous différentes formes :
- Onction
- Massage
- Application locale
- Bain (pour cet usage, l'huile végétale doit être mélangée à un tensio-actif tel que : gel douche, savon liquide)
Il est pleinement possible d'associer l'huile d'olive avec des huiles essentielles. Pour cela, nous vous conseillons de consulter notre le guide des huiles essentielles.
Utilisation nutritionnelle de l'huile d'olive
Par voie orale
Dans cet article, nous distinguons les utilisations cutanées et nutritionnelles de l’huile végétale en fonction des bienfaits recherchés.
Néanmoins, dans certains cas, l’absorption d’une huile végétale par voie orale peut influer sur l’amélioration d’affections dermatologiques. De même, il est possible de s’interroger sur l’efficacité d’une huile végétale utilisée par voie cutanée sur une pathologie physique induite par un déséquilibre psycho-émotionnel ou nerveux.
Aspect cosmétique de l'huile d'olive
L’huile d’olive doit ses qualités à sa haute teneur en acides gras mono-insaturés et à sa richesse en polyphénols. D’innombrables études ont démontré les effets anti-oxydants, anti-inflammatoires et anti-cancer des polyphénols.
Les principaux bienfaits de l'huile d'olive
Sur le plan cosmétique (en usage cutané), l'huile d'olive a une action :
- Emolliente
- Antioxydante
- Nourrissante
- Régénérante
- Adoucissante et apaisante cutanée
- Cicatrisante
Utilisations et synergies de l’huile végétale d’olive
L'huile d'olive est très utile en cas de :
- Acné ;
- brûlure légère ;
- cheveux colorés ;
- cicatrice légère ;
- cuir chevelu asséché ou irrité ;
- dartre ;
- démaquillage ;
- dessèchement (mains, corps, cheveux, ongles) ;
- eczéma ;
- gerçure ;
- irritation cutanée ;
- ongles cassants, cuticules ;
- rides ;
- psoriasis ;
- vergetures.
Indications cutanées (peau, cheveux, ongles).
Notre astuce pratique
En usage cutané, il est possible de rendre l’huile d’olive encore plus pénétrante en l’associant à une huile végétale telle que noisette, sésame ou macadamia.
Aspect nutritionnel de l'huile d'olive
L’huile d’olive constitue l’un des éléments majeurs de l’alimentation méditerranéenne, notamment du régime Crétois.
Les bienfaits nutritionnels de l'huile d'olive
- Prévention des infections
- Sédative légère
- Laxative légère
- Cholérétique et cholagogue
- Digestive (surtout au niveau de l’estomac)
Les autres bienfaits de l'huile d'olive sur la santé
- Réduction du risque d’AVC
- Limite l’élévation du taux de glucose après le repas
- Augmentation de la formation des mitochondries
- Prévention maladie d'Alzheimer et des troubles cognitifs
- Prévention du cancer du sein et du cancer digestif
- Prévention de l'artériosclérose et du durcissement des artères
Quelles sont les indications nutritionnelles ?
Nous développons ici l'utilisation nutritionnelle sous la forme alimentaire de l'huile d'olive. Il est également possible d'absorber cette huile sous la forme de gélules (en phytothérapie) ou encore de décoction ou d'infusion. Dans ce cas, ce sont généralement les feuilles qui sont utilisées (et non pas les fruits). Il existe par ailleurs le macérat glycériné de bourgeons.
L'huile d'olive permet de lutter contre :
- Artériosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical)
- Athérosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical)
- Constipation
- Diabète (en association avec un régime adapté et un suivi médical)
- Digestion : troubles digestifs (hyperacidité, dyspepsie)
- Fatigue
- Foie (troubles hépatiques et biliaires)
- Troubles digestifs