Hülsenfrüchte (auch bekannt als Trockengemüse)

Oft in unseren Speiseplänen vergessen, gehören Hülsenfrüchte dennoch zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt. Hier ist ein Blick auf ihre vielen Tugenden, und Ratschläge, wie man sie besser essen und verdauen kann.

Was sind die Vorteile von Hülsenfrüchten?
Hülsenfrüchte liefern hochwertige Energie und begrenzen Heisshungerattacken

"Die wichtigste ernährungsphysiologische Eigenschaft von Hülsenfrüchten ist ihr hoher Kohlenhydratgehalt - zwischen 11 und 17 g pro 100 g (gekochtes Gewicht) - was sie in die Familie der Stärken einordnet", bestätigt die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Corinne Chicheportiche-Ayache. In Form von Stärke und in Kombination mit Ballaststoffen und Eiweiss liefern diese Kohlenhydrate einen hervorragenden Brennstoff für Gehirn und Muskeln. Ihr glykämischer Index (GI) ist niedrig, unter 50: Bei ihnen kommt es nicht zu einem plötzlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels, so dass es keine Heisshungerattacken oder Speicherungen gibt.

Hülsenfrüchte sind von Natur aus glutenfrei

Im Gegensatz zu vielen Getreideprodukten können Linsen, Erbsen, getrocknete Bohnen - und die daraus hergestellten Produkte (Mehle etc.) - von Zöliakiepatienten und nicht-zöliakischen Menschen mit Glutenunverträglichkeit verzehrt werden.