Herbsttrompete - Craterellus cornucopioides - getrocknet

 

 

 

 

 

 

1 Beutel CHF 5.30

20 g entsprechen ca. 200 g frischen Pfifferlingen.

 


Ursprungsland: Bosnien

 

 

 

 

 

Die Herbsttrompete ist sehr selektiv und kommt in der Natur meist nur auf Rotbuchen vor, wo der Pilz in Gruppen wächst. Die Herbsttrompete ist ein ausgezeichneter Speisepilz, gilt aber vielerorts noch als echter Geheimtipp. Er kann vor allem als Würzpilz verwendet werden.

Getrocknet ist er dafür bestens geeignet, da das Aroma hier konzentriert ist. Dieser essbare Pilz, der auch als Totentrompete bekannt ist, verdankt seinen Namen seiner charakteristischen trichterförmigen Form und seiner auffälligen Farbe, die von russgrau bis schwarz reicht. Auch geschmacklich wird er Ihre Küche bereichern.

Hinweis: Trotz wiederholter Kontrollen lässt sich das Vorhandensein von Fremdkörpern (Stängel, kleine Steinchen usw.) auch bei sorgfältiger Verpackung nicht völlig vermeiden.

 


Die Herbsttrompete gehört zur Gattung der Kraterpilze - Craterellus -, die über einen trichter- oder trompetenförmigen Fruchtkörper verfügen. Kraterpilze besitzen eine glatte oder runzelige Fruchtschicht an der Aussenseite. Die Herbsttrompete - Craterellus cornucopioides - ist etwa 5 bis 10 cm hoch, trichterförmig, grau-schwarz und grau-blau an der Außenseite. Die Herbsttrompete kann runzelig oder glatt sein. Man findet den Pilz im Herbst in Buchenwäldern. Er gilt als aromatischer Pilz und als Suppenpilz.


Ein echter Geheimtipp, der hervorragend zu Meeresfrüchten passt.

Die Herbsttrompete, mit dem botanischen Namen Craterellus cornucopioides, ist sehr selektiv und kommt in der Natur meist nur in Buchenwäldern vor, wo der Pilz in Gruppen wächst. Dieser essbare Pilz, der auch als Totentrompete bekannt ist, verdankt seinen Namen seiner charakteristischen Trichterform und hat eine auffällige Farbe, die von rußgrau bis schwarz reicht. Manche nennen ihn auch den "Trüffel des armen Mannes", was den Adel und die Zartheit dieser Herbsttrompete verdeutlicht. Vor allem als getrockneter Pilz ist er eine Delikatesse, denn sein konzentriertes Pilzaroma bringt seine besonderen Eigenschaften als Würzpilz erst richtig zur Geltung. Ob zu Fleischgerichten, Meeresfrüchten, als Beilage oder zum Würzen von Soßen - die Herbsttrompete wird Ihre Küche bereichern. Zögern Sie nicht, sie auszuprobieren!


Geschmack: ziemlich stark und würzig

Der intensiv würzige Geschmack der Herbsttrompete kann die verschiedensten Gerichte bereichern. Ihr Aroma macht sie zu einem idealen Würzmittel in der Küche. Die einfachste und schnellste Würzung mit der Herbsttrompete ist das Pilzpulver. Nach dem Zerkleinern reicht ein kleines Vorratsglas für viele Portionen und kann einfach während des Kochens darüber gestreut werden. Während ganze Stücke getrockneter Pilze eingeweicht werden müssen, kann das Pulver der Herbsttrompete direkt gekocht werden und sein Aroma entfalten. Als beliebter Waldpilz passt der Pilz auch sehr gut zu Wild oder anderen Fleischgerichten. Als Pilzpulver eignet er sich auch hervorragend für die Zubereitung von Pilzsaucen und Suppen.

Aufgrund der dunklen Farbe des Fruchtkörpers, die die Herbsttrompete natürlich auch als Pilzpulver behält, fungiert sie zudem als natürlicher Farbstoff. So ist die Herbsttrompete nicht nur schmackhaft, sondern auch optisch sehr ansprechend. Um ein solches Pilzpulver aus Herbsttrompeten herzustellen, braucht man nur zwei Dinge: getrocknete Bio-Herbsttrompeten und eine Haushaltsmühle, in der die Pilze je nach Bedarf grob oder fein gemahlen werden. Das Pulver muss nur noch in ein luftdichtes Glas umgefüllt werden und schon ist das Universalgewürz für die Küche fertig. Probieren Sie es gleich mit unseren hochwertigen Bio-Herbsttrompeten aus!