Chicorée sauvage - Cichorium intybus

 

 

 

 

 

 

 

Description

La Chicorée appartient à la famille des Astéracées et est originaire d’Europe, Asie de l'Ouest et Afrique du Nord-Ouest. La plante pionnière fut introduite en Afrique centrale et du Sud ainsi qu'en Amérique du Nord et du Sud. Elle aime pousser sur le bord des routes et des pâturages. La Chicorée sauvage est un arbuste persistant d'une hauteur allant jusqu'à 1 m avec des fleurs bleu vif. Les racines de la Chicorée conviennent comme légumes diététiques pour les diabétiques. L'inuline contenue dans la plante, un glucide, n'est pas transformée en sucre dans l'organisme. Il en va de même en salade à partir de ses feuilles. La racine torréfiée et moulue était utilisée comme café chicorée.

 

Vertus

Substances utilisées : partie herbacée (Cichorii herba) et racine (Cichorii radix). Principes actifs : inuline (fructose multiple), substances amères et acide cichorique. Les feuilles contiennent des minéraux importants. Vertus : stimule légèrement la sécrétion biliaire ; on dit aussi qu'elle a un effet légèrement laxatif et sudorifique.