Kamillen

Das Blaue Kamillenöl färbt sich unter dem Einfluss von Licht und Luft schnell grün bis braungelb („Vergrünen“) und wird schließlich dickflüssig braun. Es duftet süß-aromatisch, kräuterartig mit einer frisch-fruchtigen Nuance von Kakao. Der Geschmack ist aromatisch bitter.[5]

Das Römische Kamillenöl ist ein gelbliches bis leicht grün-bläuliches Öl. Der Duft wird als frisch, süß, kräuterartig, mit teeartigen Nuancen beschrieben.[5]

Das marokkanische Kamillenöl ist leicht gelblich und hat einen süßen, kräuterartigen, holzigen und balsamartigen Duft. Bestandteile sind Santolina- und Artemisia-Alkohol.

Im Handel sind unterschiedliche Kamillenöle erhältlich. Meistens werden die Kamille blau (Chamomilla recutita), Kamille römisch (Chamaemelum nobile) und die Kamille wild (Chamaemelum ormensis oder Ormensis mixta) angeboten. Sie unterscheiden sich alle drei durch komplett andere Inhaltsstoffe und Wirkweisen.