Dans la cuisine bio et végétale, les algues font naturellement partie des ingrédients utilisés, au même titre que les oléagineux, les céréales complètes, les légumineuses, les fruits, les légumes et les fruits secs.

Il s'agit d'un mélange de 3 espèces différentes (dulse, nori, laitue de mer) présenté sous forme de flocons.

Au départ, les algues provenaient en général d'Asie mais aujourd'hui, on trouve du kombu royal et d'autres espèces (et celles contenues dans la salade du pêcheur notamment) provenant de Bretagne. C'est donc un aliment parfaitement local et écologique.

D'un point de vue nutritionnel, toutes les algues que vous trouverez en magasin (dont la spiruline) sont riches en protéines, en vitamines B, en minéraux, en fibres et en antioxydants. On souligne souvent leur teneur en iode, en fer et en calcium.

N'hésitez pas à en saupoudrer vos salades, vos plats de céréales et de légumineuses ou à en parsemer vos soupes.

Dans les pâtes à quiche ou à pain, dans un pesto, incorporez 1 cuillère à soupe de paillettes.

Il faudra peut-être habituer progressivement votre palais au goût iodé des algues donc débutez par de petites quantités (une cuillère à café rase pour 2 personnes) pou ensuite augmenter au fur et à mesure les proportions.

Pensez à varier les variétés pour profiter de leurs bienfaits nutritionnels et de leur saveur tantôt douce, tantôt relevé, tantôt légèrement fumé (nori).

Très concentré en nutriments, c'est un aliment dont il faut faire un usage modéré.