Fenchelsamen

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Fenchel: Das Wichtigste in Kürze

Fenchel (Foeniculum vulgare) ist eine alte Heilpflanze, die häufig zur Behandlung verschiedener Verdauungsstörungen und Magen-Darm-Krämpfen eingesetzt wird. Dieser Doldenblütler ist auch dafür bekannt, Infektionen der oberen Atemwege zu lindern.

Bisher gibt es keine klinischen Studien zu Fenchel, doch wird ihm aufgrund seiner langjährigen traditionellen Verwendung eine gute Wirksamkeit in den genannten Anwendungsbereichen zugeschrieben. Die Heilpflanze ist Bestandteil vieler Hustenmittel und Magen-Darm-Präparate. Besonders beliebt ist die Anwendung in Form von Tee, Sirup und Hustenbonbons. Es gibt auch Tropfen und Dragees mit Fenchel.

 

Statt auf Fencheltee in Beuteln zurückzugreifen, kannst du ihn ganz einfach selbst zubereiten - und so von der vollen Wirkung des Tees profitieren. Dazu brauchst du nur heisses Wasser, frische Fenchelsamen und einen Mörser , mit dem du die Samen zerstossen kannst.


Vorbereitung :

Zerdrücke ein bis zwei Teelöffel Fenchelsamen mit dem Mörser oder einem anderen geeigneten Gegenstand.
Übergiesse die zerstossenen Samen mit 250 Milliliter abgekochtem Wasser.
Lasse den Tee etwa sechs bis acht Minuten ziehen.
Filtere den Tee durch ein Sieb.

 


Tipp:

Bei Bedarf kannst du auch etwas Anis und Kümmel hinzufügen, um einen leckeren Fenchel-Anis-Kümmel-Tee zu erhalten.

Wichtig: Fast alle herkömmlichen Tees enthalten Rückstände von Pestiziden und anderen Pflanzenschutzmitteln. Leider gilt das auch für Bio-Tees, auch wenn die Belastung hier deutlich geringer ist. Du solltest dich in jedem Fall für Tee aus biologischem Anbau entscheiden und am besten Tee aus fairem Handel kaufen. Hier ist die Pestizidbelastung am geringsten und stu unterstützt zudem die Verbesserung der Arbeitsbedingungen in den Herkunftsländern.

Empfohlene Marken für Tee und Fenchelsamen sind unter anderem: Dixa, Lebensbaum und Sonnentor. Du kannst die Fenchelsamen nicht nur für deinen Tee verwenden, sondern auch zum Kochen.