DEMETER

Demeter

ist ein 1932 gegründetes internationales Zertifizierungszeichen für Produkte der biologisch-dynamischen Landwirtschaft, einer Pseudo-Agrarwissenschaft, die in den 1920er Jahren von dem österreichischen Okkultisten Rudolf Steiner, dem Begründer der Anthroposophie, erfunden wurde.

Der Boden - eine solide Basis für die Existenz

In der Biodynamik wird der Boden bewusst gepflegt, ein intensives Leben im Boden gefördert und der Landwirt trägt aktiv zur Entwicklung seiner Fruchtbarkeit bei. Konkret bedeutet dies:

Verwendung von Kompost aus Tiermist
Diversifizierte Fruchtfolge mit Leguminosen
Arbeiten mit biodynamischen Präparaten
Verarbeitung: Handwerkskunst statt künstlicher Zusatzstoffe
Es ist wichtig, die große Lebenskraft zu bewahren, die in biodynamischen Lebensmitteln enthalten ist.
Deshalb erfolgt die Demeter-Verarbeitung mit Sorgfalt: keine Zusatzstoffe und keine Prozesse, die lebenswichtige Strukturen zerstören. Demeter-Milch wird nicht homogenisiert, Fleisch und Wurst enthalten kein Nitritpökelsalz, dem Salz wird kein Jod zugesetzt, der Saft ist immer reiner Saft (ohne Konzentrat), der Honig wird nie über die natürliche Temperatur des Bienenstocks erhitzt. Kein Label regelt die Verarbeitung strenger, damit Demeter-Lebensmittel in möglichst natürlicher Form und in höchster Qualität zu Ihnen gelangen.

  • natürlichen Form und mit der höchstmöglichen Qualität
  • Die Verbandsökonomie: Alle Teilnehmer erhalten einen fairen Preis

 

Ein zentrales Thema für Demeter ist das assoziative Managementsystem: Der Preis muss für alle Beteiligten - vom Erzeuger und Züchter über den Verarbeiter und Händler bis zum Verbraucher - fair sein. Nur durch gemeinsames Handeln können alle Akteure in der Wertschöpfungskette aufeinander und auf den richtigen Preis aufmerksam gemacht werden. Konkret bedeutet dies:

Bewusstsein für die Interessen aller Teilnehmer
Genauigkeit und Transparenz der Kosten durch Erstellung von Vollkostenrechnungen entlang der Wertschöpfungskette
Partnerschaftsgespräche über Produkte und Produktionsprozesse, Menge, Preis und Qualität
Weiterbildungsveranstaltungen zu wichtigen Themen

Wer Demeter kauft, weiss, dass er von einer konsequent natürlichen und nachhaltigen Landwirtschaft und Verarbeitung getragen wird.

 

 

NATURKOSMETIK MARTINA GERBHARDT

 

LEINSAMEN

 

MAIS

 

SENF