Proteine

Die Aminosäuren

sind einheitliche Moleküle, die, wenn sie in einer bestimmten Reihenfolge miteinander verbunden werden, Proteine bilden werden. Jede Aminosäure verleiht dem Protein spezifische chemische Eigenschaften, und die Reihenfolge, in der sie zusammengesetzt wird, gibt ihm eine bestimmte Funktion.


Kollagen

ist ein Strukturprotein, das hauptsächlich im Bindegewebe vorkommt. Es ist ein wesentlicher Bestandteil von Knochen, Zähnen, Sehnen, Bändern, Knorpeln und der Haut. Dank seiner extremen Zugfestigkeit sorgt es für die Formstabilität und Festigkeit des Gewebes. Etwa ein Drittel der Proteine im menschlichen Körper sind Kollagene.

Die Aminosäuren, aus denen Kollagen gebildet wird, sind insbesondere in tierischen Lebensmitteln wie Gelatine, Fleisch und Milchprodukten, aber auch in Hülsenfrüchten und Nüssen enthalten.


Die Enzyme

sind Proteine (oder manchmal auch Ribonukleinsäuren), deren Aufgabe es ist, die chemischen Reaktionen des Lebens zu katalysieren. Wie jeder Katalysator ermöglicht ein Enzym, die Geschwindigkeit eines Prozesses zu erhöhen, ohne verbraucht zu werden, also ohne in der Reaktionsbilanz aufzutauchen.

Möchten Sie mehr erfahren über Proteine dann klicken Sie hier