Le pignon de pin

 

Le Pin parasol appartient à la famille des Pinacées.

Nom latin : Pin us sibrica

Leurs fruits, les pommes de Pin, libèrent les graines de Pin avec la montée de la chaleur. Ces graines sont les pignons de Pin ou Pignes.

 

 

 

 

en vrac  5 g CHF 0.40

 

 

 

 

Ingrédients

La grande valeur nutritionnelle et sanitaire de la noix de cèdre réside dans ses graisses (environ 90% d'acides gras insaturés, acide pinoléique, acide pinolénique), ses protéines (forte proportion d'acides aminés essentiels) et une série de substances vitales. Les noix de cèdre sont riches en fer, en magnésium et en oligo-éléments tels que le manganèse, le cuivre, le zinc et le cobalt, ainsi qu'en vitamines (surtout du groupe E et B). La teneur en vitamine E est si élevée que les graines sont longtemps protégées contre le rancissement (16 mg / 100 g = 160% des besoins quotidiens).
Sa teneur en phospholipides (lécithine) est exceptionnellement élevée. Ainsi, la noix de cèdre peut être qualifiée de "soja du Nord". Les phospholipides font partie des graisses et améliorent l'absorption des acides gras et des vitamines liposolubles.

 

En raison de la densité énergétique des pignons de Pin et de leur teneur élevée en acides gras polyinsaturés, des recommandations de consommations journalières sont définies. En cure, une portion de pignons de Pin, soit 15 g par jour, l’équivalent de trois cuillères à café.