gekeimter Buchweizen

 

Buchweizen ist kein Getreide, sondern wird als Pseudogetreide bezeichnet. Er ist ein Polygonaceae und gehört damit zur selben Pflanzenfamilie wie Sauerampfer und Rhabarber.

Zubereitung

Buchweizen keimt sehr schnell

Über Nacht einweichen (entspricht 3-4 Esslöffeln), dann in eine Schale des Keimgeräts geben.
Buchweizen entwickelt ein wenig Schleim, der die Samen ganz leicht klebrig macht. Spülen Sie die Keimlinge einfach morgens und abends ab, um ihn sehr leicht zu entfernen.
24 Stunden später kann man sie bereits verzehren! Man kann sie natürlich auch noch ein paar Tage weiterwachsen lassen.
Dies ist angenehm, da man sie in verschiedenen Reifegraden verzehren kann. Die andere Möglichkeit ist, ihn im Kühlschrank aufzubewahren, sobald er auf dem gewünschten Reifegrad gekeimt hat.
Dann muss man ihn beobachten, denn danach beginnt er zu oxidieren.
Die Samen auf den Fotos blieben 36 Stunden im Keimschrank.
Die Keimgeschwindigkeit hängt von der Jahreszeit und der Umgebungstemperatur ab.

Ich esse gekeimten Buchweizen sehr gerne zum Frühstück, zusammen mit etwas pflanzlichem (oder traditionellem, wenn Sie das bevorzugen) Joghurt, Bananenscheiben und einem Esslöffel kaltgepresstem Öl mit neutralem Geschmack (z. B. Raps). Dies ist eine "lebendige" Variante der Budwig-Creme! Aber die Variationen sind endlos. Diese Sprossen können Rohkost, Salate, Gemüse, Frühstückscerealien usw. begleiten.

Eigenschaften

Generell verleiht das Keimen den gekeimten Pflanzen ernährungsphysiologisch recht außergewöhnliche Eigenschaften. Durch den Keimprozess wird eine Enzymaktivität freigesetzt, die die Nährstoffe (insbesondere Vitamine) potenziert, indem sie sie verzehnfacht und neue Nährstoffe schafft, die in den getrockneten Samen nicht vorhanden waren.

Buchweizen ist ein sehr nahrhafter Samen, der reich an löslichen Ballaststoffen und Antioxidantien ist. Er ist sehr leicht verdaulich. Er enthält etwa 8 % Protein und mehrere essentielle Aminosäuren. Er ist reich an verschiedenen Vitaminen wie B1, B2, B3, B6, E und Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Kupfer, Kalzium, Eisen und Phosphor.
Er enthält kein Gluten und ist bei Unverträglichkeiten ein guter Ersatz für Weizen.
Buchweizen enthält auch Rutin, das bei brüchigen Haaren hilft.

 

 

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