Haferflocken: köstlich, nicht nur in Müsli und Porridge
Ob als Müsli oder Porridge - Hafer ist ideal für einen guten Start in den Tag, da er sättigt und viele Nährstoffe enthält. Dieses Getreide eignet sich auch für süße Desserts und herzhafte Aufläufe.
Hafer hat einen festen Platz auf dem Frühstückstisch. In Form von Flocken ist dieses Getreide ein wichtiger Bestandteil von Müslis und Brei. Für einen Haferbrei oder ein klassisches schottisches Porridge bringen Sie die Flocken mit Wasser oder Milch zum Kochen, lassen sie kurz quellen und servieren sie nach Belieben mit frischem Obst, Nüssen und Honig.
Getreidebrei: schnelles Frühstück und gesunder Snack
Haferbrei schmeckt besonders gut mit frischem Obst
Für diejenigen, die morgens nicht kochen wollen, sind Getreidebreie ideal: Dafür die Haferflocken am Vorabend mit Milch verrühren und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Morgens einfach mit Nüssen, Honig, Kakaopulver und kleingeschnittenen Früchten vermischen. Tipp: Für eine herzhafte Variante kann man den Porridge mit Avocado und gekochtem Ei mischen.
Haferflocken eignen sich auch für andere herzhafte Gerichte. Mit Ei vermischt sind sie eine gute Grundlage für Bratlinge. In Aufläufen mischen Sie die Flocken einfach mit dem Gemüse, übergießen sie mit einer gewürzten Eiermilch und überbacken sie im Ofen.
Backen mit Hafermehl: Mit anderen Mehlsorten mischen.
Hafer eignet sich nur bedingt zum Backen, da er kein oder nur sehr wenig Gluten enthält. Hafermehl sollte daher mit anderen Mehlsorten gemischt werden. Kekse aus Haferflocken, die mit etwas Weizen- oder Dinkelmehl gemischt werden, sind sehr schmackhaft. Ein bekanntes britisches Dessert auf Haferbasis ist der Apple Crumble. Dazu klein geschnittene Äpfel in eine feuerfeste Form geben, Haferflocken mit Butter, Mehl, Zucker und Zimt zu Streuseln verrühren und über die Äpfel streuen. Anschließend im Ofen überbacken.
Feine Flocken und großblättrige Flocken: unterschiedliche Herstellung.
Haferflocken werden aus dem ganzen Korn hergestellt und sind daher besonders gesund.
Um Flocken aus den Körnern herzustellen, werden diese zunächst gedämpft und dann gewalzt. Haferkörner, die vor dem Walzen in Stücke geschnitten werden, sind feinblättrig, großblättrige Flocken werden aus dem ganzen Korn hergestellt. Feinblättrige Flocken sind weicher und werden bei Zugabe von Flüssigkeit schnell zu Brei, während großblättrige Flocken kernig und knusprig sind. Beide Sorten lassen sich auch sehr gut miteinander kombinieren.
Gesund und leicht verdaulich
Da die Randschichten und der Keim der Körner beim Walzen erhalten bleiben, sind Haferflocken immer ein Vollkornprodukt und enthalten daher viele Ballaststoffe. Das macht sie besonders leicht verdaulich. Deshalb gilt warmer Haferbrei auch als Hausmittel bei Bauchschmerzen. Hafer enthält außerdem wichtige Mineralien und Vitamine sowie viel Eiweiß, was ihn zu einem der gesündesten Getreidearten macht.
Hafer: ein glutenfreies Getreide.
Hafer enthält von Natur aus kein Gluten. Allerdings kommt es häufig vor, dass Hafer beim Anbau oder bei der Verarbeitung und beim Transport mit anderen glutenhaltigen Getreidesorten verunreinigt wird. Menschen, die Gluten nicht vertragen (Zöliakie), sollten daher unbedingt darauf achten, dass auf der Verpackung der Hinweis "glutenfrei" steht.
Hafer in unserem Verkaufsregal
Neben den Körnern gibt es noch einige weitere Haferprodukte:
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Hafer
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Hafer ohne Gluten
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Nackthafer zum keimen
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Grüner Hafer "Eigenschaften, Nutzen, Verwendung in der Phytotherapie"
Rezept für Getreidebrei
Zutaten (für 1 Person) :
- 2 EL Haferflocken
- 2 EL Dinkelflocken
- 1 EL Chiasamen
- 2 EL Leinsamen
- ca. 150 ml Milch / Alternative: pflanzliches Getränk
- 1 TL Honig
- 1 TL (schwach entfettet, ohne Zucker) Kakaopulver
- 1 EL Leinsamenöl
- 1 EL Weizenkeimöl
- ½ TL Kurkuma
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Hafer- und Dinkelflocken, Chiasamen und Leinsamen in Milch einweichen. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Morgens Honig, Kakaopulver, Leinöl, Weizenkeimöl, Kurkuma und, je nach Geschmack und Verträglichkeit, Pfeffer hinzufügen.
Nährwerte
504 kcal, 15 g Eiweiß, 39 g Fett, 44 g Kohlenhydrate, 11 g Ballaststoffe.
Wird empfohlen bei
- Entzündung der Blase
- Hoher Blutdruck
- COPD
- Diabetes
- Divertikulose
- Fehlbesiedelung des Dünndarms
- Kananischer Dorn
- Störung des Fettstoffwechsels
- Fußpilz
- Gicht
- Hashimoto
- Spondylarthritis ankylosans
- Morbus Crohn
- MS
- Störungen der Impotenz
- Reizdarm
- Rheuma
- Rosacea
- Psoriasis
- Sodbrennen/Magenblähung
- Sinusitis
- Untergewicht
- Verstopfung






