Basischen Ernährung

Natürlich gesund und lecker

Mit einer basischen Ernährung versorgen Sie Ihren Körper mit allen notwendigen Nähr- sowie Vitalstoffen und unterstützen das Gleichgewicht des Säure-Basen-Haushalts. Die überwiegend pflanzlichen, vollwertigen Lebensmittel enthalten zudem hochwertige Kohlenhydrate, gesunde Fette und Eiweiße sowie basenbildende Mineralstoffe und Vitamine, die einer Übersäuerung des Organismus gezielt entgegenwirken. 

 
 

Ernährung in der Säure-Basen-Balance

Ob ein Lebensmittel sauer oder basisch wirkt, hängt von dessen Gehalt an Mineralstoffen und Proteinen ab. Ihre basische oder saure Wirkung entfalten Lebensmittel erst mit der Verdauung – Geschmack spielt dabei keine Rolle: Auch sauer schmeckende Zitronen zählen zu den basenbildenden Nahrungsmitteln.

Während der Verstoffwechslung werden keine zusätzlichen Säuren produziert. Stattdessen kann der Körper durch die enthaltenen, pflanzlichen Vitalstoffe anfallende Säuren neutralisieren und ausscheiden. Gleichzeitig unterstützen die Vitalstoffe unseren Organismus und sämtliche Organe, damit sie reibungslos funktionieren.

Mit einer vollwertigen, basenüberschüssigen Ernährung schaffen Sie die optimale Grundlage für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt sowie langanhaltende Gesundheit und Leistungsfähigkeit.

 

 

 

 

Mit 80 zu 20 in die Säure-Basen-Balance nach dem P. Jentschura Prinzip

Um über die Ernährung auch die Säure-Basen-Balance zu unterstützten, sollten zu 80 Prozent basenbildende und neutrale Lebensmittel wie Gemüse, Obst, gute Pflanzenöle und glutenfreie Pflanzen auf dem Speiseplan stehen. Die anderen 20 Prozent bilden dabei säurebildende Nahrungsmittel wie proteinreiche Hülsenfrüchte, Geflügelfleisch, Fisch und Milchprodukte, die in Massen auch wichtig für den menschlichen Stoffwechsel sind. Bei der Lebensmittelauswahl ist es ausserdem sehr empfehlenswert, auf Frische, Regionalität und Bioqualität zu achten.

 

Basenüberschüssig & neutral 80 %

basenüberschüssig

Gemüse Salat, Sprossen frische Kräuter
Wurzelkraft Amarant, Buchweizen Hirse, Quinoa
MorgenStund TischleinDeckDich Kartoffeln
Obst Trockenobst Kräutertee
Gemüsesäfte Obstsäfte als Schorle  

 

neutral

Hochwertige Pflanzenöle (Lein- und Olivenöl)
Kokosöl, Ghee
Butter, Sahne
Mandeln Naturjogurth Leinöl-Magerquark (nach Dr. Johanna Budwig)

 

säureüberschüssig 20 %

Fisch Fleisch Eier
Käse Quark
Sojaprodukte
Hülsenfrüchte Vollkornprodukte Agavendicksaft
Obst Trockenobst Kräutertee

 

In geringen Massen

Schweinefleisch Wurstwaren Zucker und Süsswaren
Süssstoffe Fast Food, Fertigprodukte Weissmehl
Nudeln Sonnenblumen, Distel und Maiskeimöl
Salzige Knabereien
Soft und Enegydrinks
Alkohol  

 

 

 

Basischer Start in den Tag mit P. Jentschura

Das Frühstück ist unverzichtbar für einen gesunden und erfolgreichen Start in den Tag. Denn wer schon morgens seinen Organismus mit hochwertigen Kohlenhydraten und Vitalstoffen versorgt, ist früh und lange fit und leistungsfähig.

Ein gesundheitsförderliches Essverhalten ist die Basis für lebenslange Gesundheit von Körper und Geist. Im Zentrum steht hier ein vollwertiges Frühstück. Viele Menschen greifen jedoch morgens auf ein stark zuckerhaltiges Müsli oder das klassische Wurstbrot zurück. P. Jentschura hat dafür die ideale Alternative:

Der gluten- und laktosefreie MorgenStund' Brei ist in vielerlei Hinsicht ein perfektes Frühstück. Seine Rezeptur, frei von jeglichen Zusätzen, entspricht dem Prinzip des Clean-Eatings. Die glutenfreien Pflanzen Hirse, Buchweizen und Amarant punkten durch eine sehr hohe Nährstoffvielfalt, weisen nur wenige Kalorien auf und spenden durch ihre komplexen Kohlenhydrate langfristig und gleichmässig zur Verfügung stehende Energie. Diese Kraftkörner enthalten ausserdem viel Zink, Magnesium, Eisen, Biotin und hochwertiges, pflanzliches Eiweiss und fördern daher einen ausbalancierten Säure-Basen-Haushalt. Ein warmes Frühstück ist zudem besonders bekömmlich.

 

 

 

Variationen ohne Ende – abwechslungsreich und individuell

 
 
 
 

Je nach Belieben kann der vegane Basenbrei, auch Porridge genannt, mit frischem Obst, Nüssen oder hochwertigem Leinöl verfeinert werden. Auch als Smoothie, Bowl, Kuchen oder Auflauf bringt 0viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente mit sich, die man für einen gesunden und erfolgreichen Start in den Tag benötigt – ein wahres Superfood.

Tipp: Für eine Extraportion Vitalstoffe, den fertig zubereiteten MorgenStund‘ mit etwas WurzelKraft toppen.

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Gut versorgt über den Tag

 

 

 

 

Die richtige Wahl des Mittagessens gestaltet sich oft schwierig. Schnell muss es gehen und dabei noch gesund und schmackhaft sein. In den Kantinen oder bei der Bäckerei um die Ecke werden größtenteils kalorienreiche und nährstoffarme Mahlzeiten angeboten, die den Nachmittag in eine Zeit des Völlegefühls und Energiemangels verwandeln. Das Mittagessen sollte leicht, aber trotzdem reich an Nährstoffen sein, damit man mit vollem Elan in die zweite Tageshälfte starten kann.

Die Schätze der Natur genießen

Die Quinoa-Hirse-Mahlzeit TischleinDeckDich ist eine ideale Basis für ein solches Mittagessen. Sie punktet nicht nur durch ihre schnelle Zubereitung und Mineralstoffe wie Zink, Eisen und Magnesium, sondern enthält auch die wichtigen Vitamine, Folsäure und Vitamin B sowie hochwertiges Eiweiß und Ballaststoffe.

 

 


Für die Extraportion Vitalstoffe

Mit der phytoenergetischen Kraft und Wirkung von mehr als 100 Pflanzen versorgt WurzelKraft unseren Organismus mit allen wichtigen Vital- und Mikronährstoffen. Das omnimolekulare und omnifrequente Naturlebensmittel unterstützt mit seiner Vielzahl an bioaktiven Substanzen die Säure-Basen-Balance und stärkt – nicht zuletzt aufgrund seines hohen Anteils an Bitterstoffen – nachhaltig unsere Vitalität sowie unsere Abwehrkräfte und unser Immunsystem.

WurzelKraft beschleunigt mit ihrem einzigartigen energetischen Potenzial unsere Regeneration und gilt bei Insidern als wahrer Schönmacher von innen. Die wertvollen pflanzlichen Inhaltsstoffe in optimaler Bioverfügbarkeit versorgen Haut, Haare, Nägel und Zähne mit natürlichen Vitalstoffen für einen perfekten Auftritt – Löffel für Löffel.

Die Lebensmittelwelt von P. Jentschura eignet sich ausserdem sehr gut zum Basenfasten.

 

 

 

Lese Tipp :

 

 

 

Lese-Tipp:

Das Buch „Basisch kulinarisch – Genussküche von einfach bis raffiniert“ (94 Seiten) enthält viele kreative Rezepte und Zubereitungsideen für eine leckere basische Küche im Alltag.