SUMACH - Rhus thypina

offen Verkauf 5 g CHF 0.30

 

Botanischer Name: Rhus thypina

Pflanzenfamilie: Anarkadiengewächsen

Weitere Namen: Essigbaum, Gerbersumach, Sumak

Fruchtreife: August, September

Sumach ist eines der gesündesten Gewürze, das in der Mittelmeerküche benutzt wird.

Wir haben die gesundheitlichen Vorteile von Sumach und wo und wie dieses Gewürz verwendet wird, gesammelt.

Sumach, oder auch Gerbersumach, wir vornehmlich im Orient und Vorderasien angebaut. Wild wächst das Gewürz auch in Zentralasien, Algerien und sogar auf den Kanarischen Inseln und in Südeuropa und wird auch „Sizilianischer Zucker“ genannt.

Die circa drei Meter hohen Pflanzen fallen mit ihren tiefroten Blüten sofort auf. Es wird aus der roten Steinfrucht des immergrünen Färberbaums gewonnen. Die reifen Früchte werden im Frühherbst geerntet, das Fruchtfleisch getrocknet und zu Pulver zerrieben. Bei uns ist er nahezu unbekannt, wird allerdings in letzter Zeit immer beliebter und das aus guten Gründen.

Es ist eines der am meisten verwendeten Gewürze in der türkischen Küche und wird vor allem in der Türkei als Tischgewürz verwendet. Auch ist Sumach für die Gesundheit sehr vorteilhaft.

Sumach gilt aufgrund seines sehr hohen Anteils an Zitronen- und Apfelsäure als das sauerste Gewürz. Es gibt den Gerichten und den Salaten ein säuerliches Aroma und wird deshalb sehr gerne konsumiert, wie auf Bulgur, geschwellte Kartoffel, das Mischen von Zwiebeln mit Sumach sehr köstlich und empfehlenswert. Für Kisir, also Bulgursalat und Cigköfte, also türkische Frikadellen, wird ca. 1/2 TL Sumach empfohlen

Das Gewürz stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum. Dem Gewürz wird eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben: Es soll magenschonend und verdauungsfördernd wirken. Daher wird es gerne zu fettreichen Speisen gereicht.

Die Wirkung von Sumach:

Die in der Pflanze enthaltende Gerbstoffe haben eine positive Wirkung

  • als Gewürz fördert die Verdauung von fettreichen Speisen So ist das Kraut Magen schonend, fördert die Verdauung und beugt Verstopfungen vor.
  • Zudem hat Sumach einen hohen Bestandteil an Antioxidantien, Omega-3 Fettsäuren und Vitamin C.

.