Clous de girofle - Caryophylli flos

 

 

 

 

 

 

Sonnentor

Clous de girofle entière

Caryophylli flos tot

1 sachet à CHF

 

Clous de girofle moulu

Caryophylli flos pulv

1 sachet à 35 g CHF 3.10

 

DIXA

Clous de girofle entière

Caryophylli flos tot

en vrac de 5 g CHF 0.55

 

 


Quiconque a déjà mordu sur un clou de girofle n'oubliera jamais son goût brûlant et piquant. Pourtant, cette épice exotique, lorsqu'elle est bien dosée, ne donne pas seulement la touche finale épicée à de nombreux plats, mais rend également de précieux services à ta santé.

Les clous de girofle sont les boutons floraux du giroflier de plus de 10 mètres de haut, importés de Zanzibar, de Madagascar et des Moluques indonésiennes. Le goût et l'odeur sont déterminés par les huiles essentielles intenses du clou de girofle, qui représentent 15 % des ingrédients.

 

Les clous de girofle comme épice dans la cuisine

Le moyen le plus simple d'utiliser les propriétés positives du clou de girofle est de l'utiliser comme épice dans la cuisine. Seules de petites quantités sont nécessaires pour stimuler l'appétit ou la digestion. De nombreux plats difficiles à digérer comme le chou rouge, la choucroute, les plats consistants à base de charcuterie, de viande et de poisson, mais aussi les soupes, les sauces, les marinades et la poudre de curry contiennent des clous de girofle comme additifs. Dans le pain d'épices, les spéculoos, le vin chaud et les thés chai, ils sont irremplaçables avec leur arôme particulier. Certains conseils smarticulare comprennent des recettes avec des clous de girofle, comme la choucroute faite maison, le spéculoos et le thé chai.

En cas de problèmes gastriques et intestinaux, de nombreuses personnes ont recours au digestif. Mais malgré la présence de clous de girofle, la teneur en alcool et en sucre de ce breuvage entrave plutôt la digestion. Un extrait d'eau à base de clous de girofle, connu sous le nom d'infusion gastro-intestinale, est plus efficace.


Cette tisane digestive est préparée comme suit :

Verser 150 ml d'eau bouillante sur deux ou trois clous de girofle et laisser infuser à couvert pendant dix minutes.
Retirer les clous de girofle et boire le thé terminé.

 

Si vous souhaitez en savoir plus sur la fleur de clou de girofle, cliquez ici.

 


Racine de Girofle - Geum urbanum

 

 

 

 

 

 

 

DIXA

Racine de Girofle

Caryophyllatae (Geum urbanum) BIO radix conc

en vrac de 5 g CHF 0.60

 

 

 

 

Découvrez le pouvoir naturel du tisane à la racine de girofle. Nous utilisons des racines soigneusement séchées de la véritable racine de girofle pour vous offrir une expérience gustative pure et authentique. La racine de clou de girofle est utilisée depuis des siècles dans la médecine traditionnelle et est connue pour ses propriétés. Notre thé est soigneusement récolté et traité à la main afin de garantir la préservation de tous ses précieux ingrédients. La racine de girofle a également été recommandée comme plante médicinale par le pasteur Künzle et on la retrouve encore aujourd'hui dans de nombreux remèdes naturels. Sa célèbre tisane Professorentee est un mélange de racine de clou de girofle et d'autres herbes.

Le goût du thé à la racine de clou de girofle est agréablement épicé, avec une légère douceur. Il convient parfaitement comme alternative au café ou au thé noir et peut être dégusté aussi bien chaud que froid. Le thé ne contient pas d'arômes artificiels ni d'additifs et est donc un produit purement naturel.

 

Tisane à la racine de clou de girofle

Versez 1 à 2 cuillères à café dans ¼ de litre d'eau bouillante et laissez infuser 5 à 10 minutes. Savourez le goût épicé et l'effet bienfaisant sur le corps et l'esprit.

 

 


L'herbe à la racine de girofle

 

 

 

 

 

 

 

DIXA

Racine de Girofle herbe

Caryophyllatae (Geum urbanum) BIO herba conc

en vrac de 5 g CHF 0.50

 

 

 

L'herbe à la racine de girofle est une plante médicinale connue depuis l'Antiquité.

Elle est riche en tanins et a un effet astringent.

Elle peut être utilisée en infusion ou en compresses.

 

Préparation du tisane :

verser 1-2 cuillères à café/tasse d'eau bouillante et laisser infuser 8-10 minutes.

 

 

Si vous souhaitez en savoir plus sur la racine de girofle, cliquez ici.