Huile de noyau d'abricot
L'huile d’abricot est inodore, pénètre profondément soigne et nourrit la peau. Elle est particulièrement bien tolérée et constitue donc la base idéale pour les huiles de massage. Les aspects nutritionnels de l'huile d'abricot sont expliqués au bas de cette page.
Prix
75 ml CHF 12.50 (Farfalla)
500 ml CHF 10.50 (Bio Planete)
250 ml CHF 17.80 (Naturkraftwerk)
100 % naturelle et pur
CH - BIO 006
Nom commun de l’huile végétal : Abricot, Noyau d'abricot
Arbre producteur : Abricotier
Nom botanique : Prunus armeniaca
Famille botanique : Rosacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Turquie, tous les pays du bassin méditerranéen
Partie de la plante extraite : Amande extraite du noyau
Potentiel oxydatif : Peu sensible
Nourrissant et régénérant
L'huile du noyau d'abricot contienne une proportion élevée d'acides gras essentiels insaturés et la précieuse vitamine E ayant un effet antioxydant. Elle nourrit, régénère, raffermit la peau et resserre les tissus. Elle est très bien tolérée, sent bon le massepain et maintient l'équilibre de l'humidité. La peau délicate de bébé est traitée avec soin. La régénération des peaux gercées et sèches est stimulée. L'huile essentielle d'abricot revitalise et fait briller la peau pâle. L’idéal soin de beauté pour le visage et le corps.
Ingrédients spéciaux
Les graisses essentielles insaturées telles que l'acide linoléique, l'acide oléique et les tocophérols caractérisent l'huile. La vitamine E agit, efficacement comme un éliminateur de radicaux.
Principaux composants :
- Acide oléique (de 60 à 74 %)
- Acide linoléique (de 20 à 34 %)
- Acide palmitique (de 4 à 8 %)
- Acide stéarique (< 3 %)
- Insaponifiables (de 0,6 à 1 %)
Autres constituants actifs
Vitamines : A, E
Autres constituants : phytostérols, triglycérides
Modes d'utilisation de l'huile d'abricot
Application externe
Onction, massage, application locale
Association possible avec les huiles essentielles. L'huile d'abricot est un excellent excipient. Consulter le guide des huiles essentielles.
Cette huile soigne chaque visage, chaque peau et chaque cheveu.
Astuce
appliquez finement le contour des yeux, car elle agit contre les rides des yeux.
Aspect nutritionnel de l'huile d'abricot
Par voie orale
Ce document distingue les utilisations cutanées et nutritionnelles de l’huile végétale en fonction des bienfaits recherchés. Néanmoins, dans certains cas, l’absorption d’une huile végétale par voie orale peut influer sur l’amélioration d’affections dermatologiques. De même, il est possible de s’interroger sur l’efficacité d’une huile végétale utilisée par voie cutanée sur une pathologie physique induite par un déséquilibre psycho-émotionnel ou nerveux.
Traditionnellement, la médecine chinoise préconisait l'amande d'abricot pour des maux tels que : toux, maux de gorge, asthme, constipation.
Par la suite, on lui aurait voué des vertus anti-cancer qui n'ont été confirmées par aucune étude sérieuse. En effet, les amandes des noyaux (des amandes amères) sont riches en nitrolosides . Cependant, l'huile d'abricot serait à l'étude sous forme de complément nutritionnel dans le cadre de traitements anti-cancéreux, afin d'améliorer le système immunitaire. Dans le même temps, certaines sources incitent à la prudence quant à la consommation d'amandes d'abricots, du fait de la présence de cyanure. Là encore, cette affirmation s'avère controversée.
Finalement, à quelques exceptions près , l'huile d'abricot bénéfice de peu d'études sur ses bienfaits nutritionnels.
Précautions d'emploi de l'huile d'abricot
L'huile d'abricot est très stable et se conserve bien.
Du fait de la présence de cyanure, certaines sources incitent à la prudence quant à sa consommation. A titre préventif, il est préférable de limiter sa consommation à une seule cuillère café par jour.
Il est recommandé de ne pas chauffer l'huile d'abricot. En revanche, elle peut être incorporée dans une salade ou une pâtisserie.