Huile de Pistache

La pistache contient à elle seule tellement de nutritifs et de vitamines utiles au bon fonctionnement de notre organisme, qu'il serait dommage de s'en priver. Son apport lipidique peut nous amener à n'en consommer que très rarement. C'est pour cette raison qu'une cuillère d'huile de pistache pourrait de temps en temps remplacer votre huile habituelle dans vos vinaigrettes.

Dans quels plats peut-on l'utiliser ?

L'huile de pistache fait partie des huiles raffinées, elle est très colorée. Mais c'est une huile rarement utilisée en cuisine, car elle ne se marie pas avec tout. Son goût fort persistant relève le goût des vinaigrettes. Il est préférable de la mélanger à un peu de jus de citron plutôt qu'au vinaigre de vin par exemple. En revanche dans la vinaigrette de toutes vos salades vertes, de haricots verts, de lentilles, d'endives, ajoutez à cette huile 1 cuillère à soupe d'un bon vinaigre balsamique, vous verrez que l'association de ces deux saveurs s'accorde très bien pour ce type de préparations. Parfaite aussi dans la sauce wasabi. Elle accompagne idéalement les sauces pour les poissons tels que le saumon, la truite, ainsi que les marinades de crustacés. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile de pistache et une cuillère à soupe de sucre dans l'eau de cuisson des lentilles c'est délicieux. L'huile de pistache accompagne idéalement les sauces de canard, de volaille. Elle est parfaite aussi dans le tajine d'agneau. Cette huile supporte très bien les grosses températures, elle peut donc être utilisée comme n’importe quelles autres huiles de cuisson. Sachez que vous pourrez aussi verser une cuillère de cette huile dans le beurre fondu d'une pâte à gâteau et qu'elle sera également parfaite mélangée à une pâte pour petits sablés (sucrés ou salés). La pistache se trouve également sous forme de pâte alimentaire, comme la pâte à cacahouètes. Pour finir L'huile de pistache est un soin idéal pour la peau. Elle hydrate et assouplit la peau, elle est très utilisée pour le massage corporel dans les spas.