Ortie

 

 

 

Urtica dioïca - Favorise les fonctions d'élimination de l'organisme - Contribue au bon fonctionnement des voies urinaires.

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La grande ortie est traditionnellement utilisée pour favoriser les fonctions d'élimination de l'organisme et contribue au bon fonctionnement des voies urinaires.

NOM LATIN

Urtica dioica

NOMS COMMUNS

Ortie piquante, grande ortie, ortie commune, ortie vivace, ortie rouge

ORIGINE DU NOM

Urtica vient de urere, "brûler".

Les poils de la plante piquant les maladroits qui s'y frottent.

PARTIE UTILISÉE

La plante entière, feuille, racine et semences.

MODE DE PRÉPARATION

La meilleure méthode d'absorption semble être la prise des graines mâchées (éventuellement avec du miel) au petit déjeuner.

Commencer par une pincée de graines par jour, et d'augmenter la dose si nécessaire jusqu'à une cuillère à soupe par jour, en fonction de la sensibilité personnelle.

Au delà, la graine d'ortie devient un puissant purgatif. 

ou 

Décoction 2 min., à raison d'un c. à s. par tasse, mais une partie des principes actifs seront perdus.

UTILISATION

La meilleure méthode d'absorption semble être la prise des graines mâchées (éventuellement avec du miel) au petit déjeuner. 

ou

Boire 2 à 3 tasses par jour.

CONTRE-INDICATIONS

Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. 

 

PRINCIPAUX COMPOSANTS :

Acides gras insaturés (linoléique et linolénique), des vitamines C, E, B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (niacine), B6 (pyridoxine), et de nombreux minéraux : fer, zinc, cuivre, calcium, phosphore, magnésium, manganèse, sodium, potassium, et sélénium.